Еще раз, целиком и полнотсью, напишу что я думаю о серии when they cry на текущий момент. Т.е. без последних эпизодов.
Моя точка зрения такова:не то чтобы спойлерно, но...есть 2 ведьмы, которы постоянно скучно и они не знают чем себя занять, кроме игр. Вот и играют в такое подобие шахмат, только манипулирую живыми людьми, иногда являясь перед ними, тролля их, наделяя способоностями и прочим. Но надо понимать разницу - где иллюзия, а где - истина. Вообще, бытует мнение что ведьмам верить нельзя. строго настрого запрещено. связавшись с ним ты утонешь в иллюзии и не будешь отличать ее от реальности. о бывают исключения, как Баттлер например. Он становится игроком, пытаюсь порушить Illusion of the witch. Но неужели непонятно что он сам пешка. и Беато пешка.
1983-ий год. Июнь. Мир "хинамидзавы". Нельзя отрицать что реально существовал, а ведьмы просто ворвались в него и устроили игру, запутав все к чертовой матери. Зато дали людишкам понять кто тут хозяин. И что надо верить и доверять друзьям. Достаточно миротворческая деятельность, не правда ли? Дружба все победит, угу. Так вот Такано - сторона Лямбдыдельты, а Рика - сторона Фредерики. хоть Такано и выставляется злодеем, но она вся такая с трудным детством и вообще. Но все таки хотела вознести себя и дедушку до уровня бога, немного забыв кто тут хозяин. Рика...пешка Берн, которая столько рах терпела поражения. А что ведьмам еще делать? Ведьмы Абсолюта, Ведьмы Чудес...у них есть туева хуча времени для игры, поэтому и играли снова и снова. В итоге все кончилось победой Фредерики, стоило только ввести пешку Ханю. И потом непонятно...то ли они оставили этот мир, то ли что...но вопщем жизнь пошла дальше июня 83-го. Просто, зная характер ЛД, она вполне могла бросить этот мирок и оправится к следующему/создать следующий, т.к. не любит проигрывать.
1989-ый год. Мир Роккеджимы. Тут ведьмы тоже учат людей...играя на чувствах жадности, алчности, недоверии и прочем. Но тут, что интересно, они являются перед своими пешками. в 5-ом эпизоде ЛД и Берн сами играют за доской пешек (Беттлера и Беато), при том Берн объединилась с Баттлером, грамотно тролля его.
И что я думаю в заключении...может нами тоже играют ведьмы? может мы все тоже пешки?
в любом случае, я считаю что это произведение - желание донести до людей в художественной метафорической форме (настолько упорото, как только могут японцы Х)) высокие истины. Вроде веры в друзей, обьяединения и сил, божественных вмешательств и т.д.
Миров может быть тысячи, но за каждым явно кто-то наблюдает. Роккенджима и Хинамидзавы - лишь единичные примеры. Рюкиши, ты гений.В комменты отписывайте, что думает по этому поводу) да и ваши личные мнения я бы послушал.
А конкретно -
F1andre Scar1et,
Sir_Anthony,
Graham Aker,
-Юк-,
-=Airis=-,
Soma Peiris и
Naraku-sama
@темы:
доставило,
anime,
umineko,
mindfuck,
*_*,
O_o,
when whey cry,
higurashi,
vn
И с данной точкой зрения я полностью согласен, но..
Победила ли Берн в игре Хинамидзавы? Ведь в истинной концовке Ханю умирает, а Такано если не ошибаюсь (вот тут я не уверен на 100% из за кривости спойлера) вроде как умирает от синдрома, в итоге получается как бэ ничья,
хотя (тут тоже не помню ибо давно читал) во 2 эпизоде говорится что Берн победила в прошлой игре.
Алсо где гарантия что Ханю это фигура Берн? Вполне возможно что Ханю это фигука Фезарин, а так как говорилось что Берн была у нее жрицей, то вырисовывается вполне себе очевидная связь. Будет еще одна ведьма, по подобию Фезарин со стороны ЛД.
За что отвечает сила Фезарин кстати? оО
Рюкиши - гений, да
В комменты отписывайте, что думает по этому поводу) да и ваши личные мнения я бы послушал.
Мои сто грамм:
Начну с того, что в рассуждения о природе,целях и силе Берн/ЛД я вдаваться не очень люблю (При этом их самих люблю, 34 особенно). Так уж вышло, что конкретно про них я предпочитаю услышать от автора и теорий не строить, а просто смотреть (у меня прогресс в новеллах пока маленький, только начала, так что за недостатком информации я вообще предпочитаю молчать в тряпочку). Вот "игровую доску" обсуждать это да, и художественную ценность なく頃に серии.
Но в целом по ведьмам-гейммастерам мнение аналогичное. А тема "ты веришь *ведьмам* - ты пропал" так вообще устанавливается в аксиому.
Про что хочу сказать,так про в любом случае, я считаю что это произведение - желание донести до людей в художественной метафорической форме (настолько упорото, как только могут японцы Х)) высокие истины. Вроде веры в друзей, объединения и сил, божественных вмешательств и т.д.
Вот это очень-очень совпадает с моим мнением по поводу всей серии и одна из причин глубокой к ней любви.
Рюкиши при всей "упортости" (у меня особое мнение на счет такой "подачи сюжета") серии доносит в ней очень простые по сути, и очень верные морали. ""Вечные ценности" и всё такое. На вскидку простого человеческого - то что друзьям нужно верить, что все, совершают проступки, что не обязательно ВСЮ правду рассказывать, у каждого в прошлом может быть скелет и.т.д. Рюкиши показывает своё мнение об отношении к вере и к высшим силам. Поднимает актуальные проблемы. Например, те же истории Энжи и Марии. Уход от реальности, вымышленные друзья. Бытовые(личные,семейные) драмы он вообще разыгрывает очень реалистичные и цепляющие.
И самое главное - как он это подаёт. Мораль ведь далеко не единственная составляющая серии. Далеко не. Собственно тут у меня вообще крышу сносит.
Рюкиши создал просто охрененный подход в подаче сюжета, особенно это хорошо раскрылось в уминеках. Сочетание метафоры и "зацикливания истории". В итоге произведение получается "слоёным", завершенным и...м... "полновкусным".
- На самой поверхности мы встречаем яркую обертку которая призвана развлекать. Что там? Кавайные девочки с топорами? Девочки-кролики в панцу? Шикарные наряды и "европейский" стиль. (Японцам ооочень нравится). Жанр ужастика который так популярен? Мясца побольше? А, ещё можно вспомнить какие-нибудь штампы и постебать их (привет "цундере"). и т.д.
- Более глубокий слой. Верхний слой сюжета. Там - события идущие яркой чередой, не заскучаешь. Разнообразные персонажи с интересными историями. Отношения между персонажами.
- Ещё глубже. Глобальный сюжет. Особенный подход к детективному жанру. Отыскивать разбросанные по вопросным аркам подсказки, вычислять крупицы истины среди океана лапши которую вешают нам на уши (и обматывают вокруг голов ^^''). Строить теории. Разгадывать метафоры и видеть мораль истории.
Зацикливание истории позволяет раскрыть всех (дофига и более) персонажей, поворачивая историю каждый раз так, чтобы "распустился и зацвел" всеми цветами своего характера тот или иной герой. Онодаёт возможность постепенно раскрывать мир выписывая те подробности, которые при линейном сюжете были бы не к месту. При этом читатель (зритель) не чувствует ухода "в другую степь" ведь есть общий костяк глобального сюжета к которому всегда возвращается произведение (Этой проблемой страдают всякие многосерийники как книжные, так и экранизированные. Что-то типа "Ну и какого хрена Фесс наматывает круги по этому Эвиалу восьмую книгу. Про что вообще была эта серия книг? О чем?! Зачем я это читаю??").
Метафоры особенно раскрылись в Чайках. Назовем это апогеем упоротости. Этим метафоры кажутся на первый взгляд.
Сейчас если описывать современную японскую культуру, то это довольно странное явление. И к нему очень подходит термин "эклектизм", это понятие, обозначающее "соединение разнородных стилей" очень ей подходит, и очень ёмко её описывает. Японцы впитывают как губка элементы чужих культур, извращают их и рождают нечто невообразимое. Монашек с автоматами, например. Ну или британскую империю захватывающую мировое господство на мехах. =) Зачастую эта хрень смотрится как черте что и с боку бантик. А с Чайками не так. Они полны эклектизма и при этом гармоничны. Изначальная метафоричность произведения позволяет.
Для примеру возьмем вашу же, Kagamine , теорию о том, что 7 грехов = метафора грехов присущих старшей линии семейства (мне кстати теория очень нравится и я в неё верю =З). С одной стороны нам дают "эклектичных" персонажей, сражающихся магией и с панцу наружу. С другой - метафору и символизм. Глубоко и красиво. Или с тем же Сакутаро. С одной стороны зомг/каваи лоли-мальчик в плащике = говорящая плюшевая игрушка. С другой способ раскрыть тему воображаемых друзей, олицетворения предметов детьми (и не только) и пр. и пр. Плюшевый-лоли-мальчик а чуть-чуть приглядеться - куча проблематики. И да, это всё ещё детективная история про то, как богатую семью перебили на закрытом острове и почему так вышло. И разве Сакутаро не к месту? К месту. Высокий уровень метафоричность уминек в действии. Гениальное сочетание эклектики, фансервиса и глубины авторского произведения. XD
В общем, я к чему тут флужу.
Синим: Рюкиши создал художественную форму которая является квинтэссенцией современной японской культуры - эклектичной, яркой и в то же время глубокой. В ней он может сочетать несовместимое, развлекать фнсервисом, запихивать всю в одну кучу. Создавать успешный маркетинговый продукт. И при этом выдавая интересный многоуровневый сюжет, ярких и раскрытых персонажей. И увенчивать всё это красивой, доброй и "правильной" моралью. Добавляя в работу ровно ту долю "авторской работы" которая делает произведения ценными.
Собственно форма позволяет и он это всё это реализует. Мастерски.
Итог неоригинален: Рюкиши - гений. =З
А цветные теги у меня работать не хотят... XD Видимо не имею права использовать красно-синию истинуВ общем это то, что накипело. А то существует проблема повышенной концентрации "бояна", "попсы", "херни и УГ", "каваек с топорами", "тупого мяса", "бессмылицы" и прочего, прочего в адрес серии (Сама за "цикад" браться не хотела из-за дурной славы). А это печально. ><
Шикарно все описано. и правдиво.
только не стоит путать "упоротость" и "упертости" Х)
Я вас уже обожаю *_*
или "РЕНА ВСЕХ УБИЛА!!!!11 КАКАЯ КЛЕВАЯ!!!! *sic* буду ее косплеить! РИКА ВАУ!!!!111 хочу всех косплеить1111!"...нередко вижу школоту, вопиющую о том, какие цЫкады "клёвые" >_<
мозг убит учебой для расписывания дальнейшего на данный момент, но я обещаю, что распишу
Вообще Уминеко мне очень нравится многослойностью. Столько уровней, на которых это можно воспринимать, столько углов, под которыми можно посмотреть, столько интересных персонажей.
А еще When They Cry вызывают у меня ассоциации с рисунками Эшера
Чем-то вот таким
И что я думаю в заключении...может нами тоже играют ведьмы? может мы все тоже пешки?
вполне возможно же. Даже у Кадзи (вроде ж ты его знаешь) была теория, что на небесах есть этакая маленькая девочка, которой нравится играть людьми. В качестве примера он приводил Барби с головой Кена (девушку с женским сознанием). У меня даже есть заготовки на эту тему в форме недописанной пьесы. Если хочешь, как нибудь могу показать даже, особенно легко это будет в электронке.
в любом случае, я считаю что это произведение - желание донести до людей в художественной метафорической форме (настолько упорото, как только могут японцы Х)) высокие истины. Вроде веры в друзей, обьяединения и сил, божественных вмешательств и т.д.
Миров может быть тысячи, но за каждым явно кто-то наблюдает. Роккенджима и Хинамидзавы - лишь единичные примеры.
Подобные мысли давно поселились в моей голове и нередко всплывают. Оказывается не я один так думаю >DDDDD В самом деле, это очень интересная тема для размышления, я даже как-то пытался накопать информации по этому поводу, хотя особых результатов это дело не принесло.
Японцы такие японцы.
Что касается описания действий Лямдадельты и Фредерики, то я совершенно с этим согласен.
И ещё про хигураши и уминеко. Очень часто в интернетах можно найти всякие восклицания по типу "Вот я посмотрела я почти половину сериала и ничего не понятно!" "Хигураши - мозг выносят, смотреть невозможно" "Я вот досмотрел 1 сезон и нихрена не понял" и тому подобное. Я всегда удивлялся подобным высказываниям, лично мне хигураши никогда не казались какими-то супер-запутанными, конечно я удивился, когда в 5 серии все снова оказались живы, но потом быстренько всё сообразил. и никакого "выноса мозга" я не чувствовал. То что Мион окажется Шион я чувствовал задницей >DDDD С первым сезоном никаких непонятностей не было, а второй сезон вообще всё идеально расставил по полочкам. Целая куча няшечек и каффаек, наполняющих интернет(вконтакт в большинстве своём), очень сильно раздражает. И ещё раздражает то, что что уминеки что хигураши у таких людей могут вызвать одну единственную эмоцию, которая выражается одним единственным словом в их укаффаенном лексиконе "ААА ХИГУРАШИ ТАКОЙ КАВАААЙ!!! НЯЯ!!!" Ладно, хигураши прошли, началась уминекомания у тех же няшечек...короче, надоело всё это. и то что Рэну считают главной героиней только потому что "у неё топор и она кавайная такая" тоже бесит, а теперь все стали любит Марию практически по тем же причинам хДДДД
А по запутанности сюжета для меня на первом месте уминеко.
Soma Peiris
Вообще Уминеко мне очень нравится многослойностью. Столько уровней, на которых это можно воспринимать, столько углов, под которыми можно посмотреть, столько интересных персонажей.
за меня всё сказали прям-таки х33